月別アーカイブ: 2009年1月

マッサージ人気急上昇★

「温泉に来たらまっさーじぃ〜♪」という方は意外に多い。
御宿さか屋でも長年専属でいてくれた「カリスマおじいちゃんマッサージ師」がおいででしたが、高齢のため引退。それからなかなかいなくてやっとめぐり合った「ほっと治療院」の方々です。
特徴は指圧を中心としたマッサージで、現代東洋医学の知識もある事。もひとつは「若い!」事。いやーいいじゃないですか?力もあるし。お肌つやつやだし(←施術には全く関係なし)。
マッサージ00001.jpg
今回は【美容・小顔マッサージ】をご希望の若い女性達のために、駆けつけてきた皆さんを写真に収めました。若くてイケメン風の人もいますから、ぜひ ご指名 ご用命を(笑)。
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カテゴリー: な)さか屋よもやまばなし

伊豆の美味しいもの・・・熱海・多賀『ビストロ安藤』

つばきフリークの女将が、長年見たいと言っていた伊東・小室山の【小室山公園つばき園】に出かけよう。ついでにぴゅ〜っと女将が前々から目をつけていたお店『ビストロ安藤』にも行こうと決まりました。
伊東と修善寺の間の「冷川峠」を越えてまず伊東市内へ(本来多賀だったら「山伏峠」の方が地元の人は使うかも)。市内をぐるっと車で見て回りました。
中学からずっと一緒の友達が伊東の「江戸屋」という美味しいパンやさんなので、女将は必ずそこに立ち寄ります。こちらの案内は次回に。とりあえずパンゲット★
お昼時なので、まずは熱海多賀の『ビストロ安藤』へ。
ここは地元の超ローカル紙「伊豆日日新聞」に小さな広告をよく出しているお店なので、女将が興味を持っていたのです。玄関は…というよりお店?普通の家です。これは初めての人は戸惑うかも?玄関に小さな看板とメニューがあるだけ。とりあえず入って個室に通されました。玄関の右側にはダイニングが3〜4テーブルとキッチン。12:50を過ぎていましたが、ダイニングは既に満席。
南欧料理のお店でメニューはパスタが多かったですが、うちはガッツリしっかりした西洋料理の方が好き。仔牛のカツレツ・伊達鶏のグリル・豚肉のなんとか・牛ほほ肉の赤ワイン煮がお肉系。海老グラタン・サラダ各種・パスタ各種ありました。一部お昼にはワンプレートランチ1200円があったようですが、当日は見当たらずアラカルトに。コースも2500円からあります。
これは当然「牛ほほ肉赤ワイン煮」しかありませんね。あと海老グラタンも美味しそうなので1つ。父の希望で「旬のヤリいかとあおさのりのパスタ」を1つ注文(今回パスタに興味なかったので他を覚えていない)。アラカルトにも+300円ぐらい?でパンとサラダとコーヒー付きに。
実は正直こんなものが出てくると思ってなかったのです。最初出てきたのは「海老グラタン」。1500円ってグラタン系にしてはちょっとお高めな価格でしたが、納得です。大きめな海老が下にごろごろ入ってます。しかもベシャメルソースがちょっと家庭では出せない、少し違った味。どーやって出すのだろうと女将とひとしきり考えましたがわからず。おおぅ♪ここは当たりかも知れない♪♪
真打期待の「牛ほほ肉赤ワイン煮」赤ワインの風味が感じられるコクのあるソース。色もきれい。生クリームも少し入っているのか酸味とまろやかさがちょうど良く、お肉はほろほろに煮込まれてます。適度なやわらかさで食べる充実感あり。きちんとした西洋料理です。大変美味しかった…。これで1800円はめちゃくちゃ安い。これだったら牛ほほ肉赤ワイン煮をあと3つ頼みます。
あとでご主人に聞いたら「赤ワイン煮は作ってもあんまり注文がないので、がっかりして作るの控えてる」とおっしゃってましたが、いやいやいや、あれが一番美味しいですって。比較的さらっとした献立が多いので珍しく濃い西洋料理なんだそうで。季節限定なので確認してから来て下さいとのこと。仕込みに2週間かかるためだそうです。それじゃーぜひ食べないとね?
今回私が食べたものは全て季節限定だそうなので、赤ワイン煮・グラタンが食べたい方は急ぎましょう★
※写真は今回食べるのに夢中で忘れました(汗)
ビストロ安藤0557-67-3892
ここのパンは美味しい!伊東【江戸屋】
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カテゴリー: こ)伊豆ごはん・うまいもん

「太郎さん風呂」脱衣所改装

クチコミやお客様のご意見をいろいろ伺ってずっと考えていましたが、3階の「太郎さん風呂」の脱衣所を手直しすることにしました。といっても天井の壁紙をきれいに張りなおし&床の張り直しです。
工事00012.jpg
ひゅうぅ〜♪やっと…です。うれしぃ〜!!光が入って明るいお風呂なんですが、脱衣所がイマイチだったのです。とりあえず天井と床を張ってもらってきれいにキレイに清潔感を。あまりインテリアのコンセプトを考えないまま、先に天井と床!!(ソコシカ見えなかった…)を張り替えてます。
太郎さん風呂_1734.jpg
面白くないから、脱衣かごの棚を取り去って「お休みスペース」を作ろうか?とか検討中。また「太郎さん風呂」でもあるので、「太郎さんらしい何か」でインテリアを考えようかと思っています。さて、どうなりますか?
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カテゴリー: あ)御宿さか屋トピックス

さか屋のこだわり地素材・・・三島・函南の野菜

御宿さか屋は料理にこだわりを持った宿です。
よくお客様に「お宅はフツーの宿じゃないんだから、フツーの旅館のふりしちゃ駄目だよ」と言われます???納得するような納得できないような?フクザツな感じがします(笑)。
お客様曰く「普通ここまでこだわってる宿は無いよ?」と言う意味らしい。
確かに女将をはじめ料理長も、こと料理に関しては、半端無いこだわりを持った職人です。特に素材。普通は採算や手間を考えるとここまで追求しないそうです。女将はもと栄養士だった経験も手伝って、ありとあらゆる食材を自ら産地まで行って、交渉してまとめてきてしまいます。
相手は小さな農家だったり商店だったりするので、流通ルートが出来ているわけではありませんから、いちいち手間を掛けて仕入れます。これは大きな旅館では絶対出来ないこと。これが、御宿さか屋の特徴かもしれません。
函南野菜00010.jpg
そのひとつがこれ。三島函南の農家まで週に2回仕入れに行きます。面白い農家さんで、いろんな新しい種類の野菜も出てきます。
この鮮やかな大根は「アカダイコン」そのまんまやん!
函南野菜00031.jpg
紫バージョンもアリマスヨ
函南野菜00032.jpg
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カテゴリー: こ)伊豆ごはん・うまいもん

自然の恵みと人々の努力を味わう…ワサビ

わさび田に立つ木_0327.jpg
この凄い場所は中伊豆の山奥。わさびの棚田にそびえ立つ大きな木です。この足元には天城山麓の湧水を生かしたワサビが栽培されています。
夏の写真ですが冬の今でも、山葵農家さんは収穫作業をこなします。私達が口にする山葵は、農家の方々が冷たい水の中から引き上げたもの。全ての収穫物に作った人がいます。バックグラウンドを知ると、美味しさとありがたみが倍増しますね。実際こちらの農家さんの生山葵、最高品種の「真妻」は味も香りも素晴らしい逸品です。ぜひさか屋でその味を体験してみて下さい。
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カテゴリー: こ)伊豆ごはん・うまいもん

創作会席「天城越え」春の新メニュー【さくらづくしの膳】その2

河津さくらもちらほら咲き始めたとの噂が…今の時期は天気も安定し、ちょこっと寒いけど旅行日和ですよ?
先日、毎年恒例の創作会席「天城越え〜桜づくしの膳」の試食会がありました。その第2弾!
先椀「白子しんじょと春の若筍椀」
板長の情熱注いだ出汁が光る先椀は今回、しらこしんじょと若布・筍という春尽くし。じっくり味わってどうぞ。
会席・先椀00025.jpg
お造り「駿河湾造り〜春のあしらい」
駿河湾の深海から揚がる「手長赤座海老」は安定供給が難しい希少な海老。ぜひ食べてみてください。人によってはあの海老より美味しいと評判です。
会席・駿河湾造り00007.jpg
「春だこ・蟹・桜葉のさくら粥」
今回のおしのぎはピンク色のおかゆ。春といえば蛸。蛸と蟹、そして桜葉を入れたさくら粥。ふつふつと暖めた後、うつわに盛って最後に「板長渾身の銀あん」を注いで味を調えます。これが絶品!!
会席・桜粥00070.jpg
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カテゴリー: こ)伊豆ごはん・うまいもん

泉質自慢の古湯〜子宝の湯としての伊豆天城吉奈温泉 その1

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吉奈温泉が「子宝の湯」として知られるようになったのは、どうも江戸時代以前のようです。
吉奈温泉の起源は記述が残っているものでも、西暦724年。神亀元年のこの年、吉奈に【善名寺】(ぜんみょうじ)が建立されました。開祖は行基上人、吉奈には【行基の滝】や【神亀橋】という地名・名前があり、この寺院と共に吉奈の温泉についても記述が残っています。
奈良・平安後期には存在が確認されている吉奈温泉が、広く知られるようになったのは江戸時代。
徳川家康が鷹狩りの際見初めたと言う側室お万の方は、沼津周辺の出身でした。既に「子宝の湯」として名をはせていた吉奈温泉の評判を聞いており、子宝祈願で滞在したのです。見事祈願のかいあって家康の10男と11男を授かったことから、「子宝の湯・吉奈温泉」は全国的に知られるようになりました。当時将軍家や大名に関わる滞在は全て新たに館を建て「本陣」としていました。当時「大湯」源泉の横で祭祀のための造り酒屋を営んでいた当家は、大正初期に「本陣」を受け継ぎました。
吉奈温泉は共同所有ですので、どの宿でも同じ「子宝の湯」に入ることが出来ます。但し、循環・加温なのか、手を加えない100%源泉なのかは施設によって違います。「御宿さか屋」は全ての湯船で「源泉100%掛け流し」を実施しています。
泉質は…ぜひ入ってみてください。これだけは百聞は一見にしかず・百見は一体験にしかず。とても肌に柔らかく、お礼参りの赤ちゃんにも負担のかからない単純泉です。
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カテゴリー: な)さか屋よもやまばなし

創作会席「天城越え」春の新メニュー【さくらづくしの膳】

創作会席「天城越え」春の新メニュー【さくらづくしの膳】が始まりました!
毎年河津桜の時期に合わせて企画するのですが、大変好評なんですよ?まだ食べたことのない方は、ぜひお験し下さいませ。
まずは一番のおすすめ【養珠庵ごま豆腐〜さくら風味】西伊豆・松崎産の桜葉漬けを入れたゴマ豆腐。上の桜花漬けも忘れずに食べて下さい♪
会席・ごま豆腐00055.jpg
こちらは駿河湾特産【生桜海老の酒盗あえ】
なかなか食べることのない生の桜海老を酒盗(塩辛)と合えたもの。塩辛いので、花びら大根と一緒にどうぞ。お酒には抜群に合います
会席・桜海老の酒盗あえ00059.jpg
【前菜・花篭盛り】
紅とろ寿司・天城鴨の塩蒸したるたるそぅす・菜の花雪洞など、春を感じる小品がそろいます。
前菜・花篭00015.jpg
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カテゴリー: い)伊豆!旬のお楽しみ

息抜きに・・・気になるニュース

ガラスの仮面-1.jpg
ここ数日の私の気になったニュース
【ガラスの仮面】カリスマ長寿マンガ、4年ぶりに最新43巻発売 世界のニナガワもメッセージ(YahooNews・毎日新聞2009/1/20)
1975年に連載開始してから中断と再開を繰り返してきた「ガラスの仮面」。34年ですよ?面白いけど、待つのにちょっと飽きてきました。待たせてる間にブックオフで新たな読者を獲得しているのでしょう。獲物は充分太らせてから食べるタイプ?
ちなみにうちの女将は「手塚治虫マンガ」と「ガラスの仮面」だけは無条件で買ってくれました(笑)。良いハハです。多分また買っちゃいます。
それともうひとつはこの写真!
ワモンアザラシの子供.jpg
なんちゅうかわいらしさ?!
【ワモンアザラシ 丸々と太り愛嬌たっぷり 釧路市動物園】(YahooNews・毎日新聞2009/1/23)

子どもは21日に岸壁にいるのが発見された。体長は約80センチ、体重約12キロ。丸々と太り、人間が近付くとヒレで胸をたたき愛嬌(あいきょう)たっぷり。根室海上保安部が港内で母親を探したが見つからず、海に戻したが、22日も岸壁に現れたため、保護することにした。

いかにも根室海上保安部が撮りましたっていうごみと一緒に映った写真、にもかかわらずとっておきの笑顔、母親とはぐれてひもじいのかと思いきや丸々と…最高です。海獣マニアとしては皆さんと分かち合いたくて、ブログに載せちゃいました。
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カテゴリー: は)伊豆のほほんだより

大好評!なんと地酒一升瓶付【ぷち送別会&歓迎会プラン】4名様からOK

桜が咲き始めると「別れ」と「出会い」の季節。お仲間と小さな送別会&歓迎会をしませんか?1室4名様から特典満載のプランです(大人4名様以上でお申し込み下さい)
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大好評!なんと地酒一升瓶付【ぷち送別会&歓迎会プラン】
天城の山の幸・岡本太郎命名【大名焼】+駿河湾の海の幸【地魚の舟盛】特産品を海山両方欲張ります!徳川家とご縁のある【御宿さか屋】だから『ちょんまげ』と『かみしも』のコスプレ?衣装もご用意。大名の宴をお楽しみ下さい。
さらに1室4名様以上なら夕食時に女将からさか屋の地酒をなんと一升瓶でどーんとプレゼント!お夜食におにぎりもついて驚きの価格デス!
(1)ご到着時、元造り酒屋【さか屋特製地酒】をお部屋にお届け
(2)夕食は天城の山の幸・岡本太郎命名【大名焼】+海の幸【駿河湾地魚の舟盛】を
(3)夕食時に元造り酒屋「さか屋特製地酒」を【一升瓶どーんと1本プレゼント!】
(4)お部屋に【女将のおにぎり】をお届け
※オプションで90分飲み放題もご用意可能(8名様以上・+3150円)

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カテゴリー: あ)御宿さか屋トピックス