料理に良く合う!元造り酒屋の「さか屋特製地酒」

jizake0496.jpg空気がすっかり秋です。美味しいものNEWSが各地から聞こえてくるようになりました。私自身はあまり飲めないのですが、料理と合わせたお酒は頂きます!
御宿さか屋はその名の通り、江戸時代まで元々は造り酒屋でした。今では宿屋専業ですが、現在は親類の造り酒屋に「さか屋特製地酒」を仕込んでもらいます。どちらかと言えばすっきり系辛口で料理にぴったり。あまりお酒を飲まれない女性にも好評です。この酒にハマッて、お酒の為だけにおいでの方も少なくないという「魅惑の酒」なんですよ〜。
日本酒というと、神戸とか新潟とかが有名ですね。通に言わせると静岡は独特の「静岡酵母」があり、酒好きにとっては隠れた銘酒の宝庫なんだとか。日本酒品評会でも受賞が多い県なのです。さか屋でも静岡の銘酒を県内走り回って取り揃え「利き酒セット」を作りました。飲み比べも楽しいかも。

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