伊豆の美味しいもの・三島広小路【ビストロ・ガワ】Bistro gawa

三島の美味しいものといったら、やっぱり野菜でしょうね。大胆に美味しく食べさせてくれる気軽なお店を見つけました。
場所は伊豆箱根鉄道・三島広小路駅のすぐ前。この辺りで幅を利かせているのはやっぱり「うなぎ・桜や」。美味しいのですが、待たせるのが難点。
またはフランス料理「アン・フルール」でしょうか。オーナー様とは両親共大変お世話になってます。こちらは可愛らしいインテリアでまとめられた本格的なお店。今回は気軽に入れるお店。
実は一度立ち寄ったのですが、パーティの準備でNG。今回やっと伺えました。広小路の駅から0分のBistro gawa
実はこの広小路の辺りは学生時代によく徘徊していたんです。お好み焼きやさんとかラーメン屋さんはまだありましたが、昔はここ八百屋さんだったよとか、よく行ったホビーショップ、駅裏の本屋さんもぜーんぶ無くなってました。当時は美大受験用の塾に通っていたのですが、受験希望者じゃなったのでそこはふらふらと塾を口実に遊んでたんです。ある日親が塾に迎えに来ちゃってバレマシタ。いまだに親にグチグチ言われます。まーそういうこともありますよね?ねっ?
と、話がずれましたが、ビストロですビストロ。
【ワンプレートランチ 1580円】がいろいろ載ってて美味しそう。
gawaランチ(前菜・スープ・鮮魚料理・パン)1880円】もひとつ頂きましょう。
しかし我が家は職業柄お魚を見る機会が多いので、基本的に魚料理は外食で頂きません。わがままを言って夜のメニューから【和豚もちぶた 生姜風味のヴィガラード】&自家製パン(約1740円)を。
最初にランチの前菜が出てきました。お魚と玉ねぎのテリーヌ。結構大きめ。食感はツナサラダ?面白い甘みが玉ねぎから出てます。スープは三島にんじんのポタージュ。甘くてコクのある味。ホント美味しい。
この辺りで「先に作りますね」と【もちぶたのヴィガラード】が出てきました。生姜とオレンジのソースがかかったもちぶたのソテー、山盛りです!このボリュームは…3人で分け合って食べます。オ・イ・シ・イ!!!
bistrogawa-1.jpg
パレットと名のついたワンプレートランチが出てきます。スープ・ハモンセラーノサラダ・地場野菜のスティック・鮮魚のソテー・もちぶたソテー・前菜4種・黒米のリゾットなどなど。地場野菜は「がりっ」と音がするぐらい厚めに切ってある。お魚の味が深い…。ワンスプーンクレームブリュレにコクのあるチーズをふりかけ、甘くない!美味しい!
味はもちろん美味しい!それだけじゃなく、ボリュームもあるのがうれしい、そして凝ってます。気軽なビストロとしては最高。3人以上でシェアして食べると、いろんなものが試せて楽しそう!お値段も高すぎず納得のお店でした。おすすめです!!!
Bistro gawa
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