伊豆のジビエ、美味しいものの取材でした!

やっぱりおいしいです、大名焼・・・なんなんでしょうね?この美味しさ・・・

本日は美味しいものの取材という事で、写真撮影の傍らにいてお手伝いするのが主な仕事。おかげさまで撮影は滞りなく終了しましたが、いや~体力使いました。いや、大きな動きはしてないのですが、写真撮影は何度やっても大仕事です。カメラマンって忍耐強くないと務まらないなぁとあらためて尊敬します。

最近特に見直されてきてるジビエ。秋からがシーズンという事もありお声をかけて頂くことも多くなりました。通常は「鍋物」が多いジビエ(猪鍋とか)ですが、御宿さか屋ではあえて「焼き」で召し上がって頂く「大名焼」を提供しています。

食通で知られる岡本太郎氏の命名による「大名焼」。調理法はいたってシンプル。こんもり積んだ新鮮野菜の上に薄切り肉をふた代わりにして被せるだけ。野菜の水分でお肉がジューシィに蒸し焼きになるのです。

単純な料理と侮るなかれ、これが意外に美味しい!
理由は素材が絶対的に良いものでなくてはならないから。単純なだけに素材の良さが大事なのです。野菜は館主と女将が週3回自ら仕入れてくる厳選したもの。猪肉はあっさりと食べて頂きたいから「あえて養殖もの」。猟師さんのお肉はコクもあるのですがくせが強すぎることがあるのです。これを野菜とちょうどバランスが良いように薄切りにカット、蒸気で火が通るように仕上げます。

焼肉でもなく野菜炒めでもない、野菜のシャキシャキ感が楽しめるぐらいのあっさり素材感に。これを秘伝のポン酢で頂きます。最近は野菜も甘くなってきたので、海の塩もいい感じです。
6717-大名焼

この美味しさ、わかって頂けるでしょうか?わからない方は是非お試しくださいませ・笑

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