創作会席「天城越え」の赤イカのしゃぶしゃぶ

創作会席「天城越え18品」の夏の目玉は【赤イカ】。赤イカは高級刺身素材なので通常は刺身で食べます。地元高級スーパーでも見つけました!ううう・・・美味しそう・・・
赤烏賊・スーパー-00048
でも赤イカって高い!!え~こんなにしますか・・・ってくらいの値段です。

赤烏賊・スーパー-00049
赤いかは他の地域でも食べられますが、伊豆辺りではそれほど大きくない。これが北海を目指して伊豆から房総を周って東北の方まで行くのですが、やっぱり小さい方がダンゼン美味しいのだそうです。

これを見た目「えっ?」って感じでお出ししています。
こんなざっくりした提供の仕方にしては、意外にオイシイ!と評判なのです。
なぜかと言うとこれは海の人(松崎のおばあちゃん)に教えてもらった食べ方だから。山の人(天城育ちの私みたいな)は「新鮮な素材はお刺身が一番うまい」と思い込んでいますよね。海の人々はお刺身は食べ飽きてるんでしょう、海の幸には火を通したり洋風だったり何らかの手間をかけて食べています。
90才近い男性は「この年になってこんなうまいイカが食べられると思ってなかった。ふんわりとかみ切れる」と言って下さいました。「見た目のザックリさからは想像つかない繊細なお味です」とも。

これはやっぱり「夏の目玉」だなぁと思うのでした。
下記のプランで「赤いかのしゃぶしゃぶ」を食べられます(創作会席でも内容がいろいろあるためご注意ください。単品販売は今のところナシ)
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料理重視派のための創作会席【天城越え十八品プラン】20500円
部屋食で伊勢海老付【特別室&伊勢海老塩釜プラン】25500円
広々露天付き特別室&伊勢海老!【広々露天&ぷち贅沢プラン】31500円
展望露天&個室食★3世代旅に【展望露天つき準特別室&創作会席プラン】25000円
ふたりにぴったり【展望露天風呂つき一般室&創作会席プラン】24000円

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伊豆天城 吉奈温泉
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