サワラ(鰆)の旬は春?それとも冬?

さわらって春の魚かと思っていたら、身を楽しむ関東では今からが旬なんですって。知らんかったです。でも確かにうちでもさわら出し始めましたよ~♪

“春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきて沢山獲れる時期になるからです。この時期春先から初夏にかけて、土佐に始まり和歌山や岡山などの漁期にあたります。こういった地方では古くからこの時期にサワラを獲って食べていたため、真子や白子と共に食べる文化があるので、この時期が旬とされています。

しかし関東などでは主に白身の味を楽しむほうが主体なので、「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった12月~2月の真冬が旬とされています。”
さわら南蛮蒸し
これは春バージョンです。ちゃんと写真撮り直さなきゃですね。
さわらの上にじゃがいもと長ネギのバター風味あんをのっけて蒸した後、和風銀あんで包んだやさしい味わい。さわらが生きてます。

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