お祝いに★王道!贅沢に塩をまとった「鯛の塩釜」はいかがでしょう

伊豆は伊豆でも当地は「中伊豆」です。美味しい魚が入手できますが他地区と同じような調理法で提供していては、歴史ある中伊豆の宿としてはちょっと物足りない。ここは技術で勝負したい料理自慢の宿。御宿さか屋ではちょっと手間をかけたいと思います。
お祝いの席には欠かせない「鯛」を、ちょっと特別な「塩釜」と言われる調理法でご提供いたします。
「塩釜」とは… 素材を大量の塩で包み、蒸し焼きにする調理法が「塩釜」です。ちょっと贅沢な調理法なのでお祝いの席などで提供され、焼きたての塩釜を叩き割り食すと言う作業も特別な感じがする料理です。当館では塩と素材の間に大きな昆布を挟み、柔らかな味に仕上げます。軽く塩あじの付いた鯛は本当に美味しいです。
まっ白な雪を思わせる塩をたっぷりと纏った鯛。 鯛の塩釜-R0012329.jpg
開けてみるとこんな感じ!うぅ~ん・・・これは美味しそう・・・じゅる。白身のふっくら加減もほんのりと桜色にそまる皮のパリッと感も、なんとも言えず贅沢ですね~? 鯛の塩釜-R0012335.jpg
塩釜といっても塩に埋め込んでいるわけではなく、昆布でカバーしている為塩加減はうっすら。上品に仕上がりました。板前の腕も利かせた一品。お祝いにちょうど良いおめでたさですね。
これ開けた時のワクワク感とか、むっちりした身のボリューム感とか、お楽しみがいっぱいの1品です★★★これは大満足まちがいなし★★★
1尾5500円(税込)です。いかがでしょうか。
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伊豆天城 吉奈温泉
源泉かけ流しの湯 御宿さか屋
0558-85-1100 http://www.yoshina-sakaya.co.jp/