NHK「あさイチ」野菜高騰で冷凍野菜特集のハズが…

先日あるブログがたまたま目に留まりました。ざっくり言うと

NHK「あさイチ」で野菜高騰を受け冷凍野菜を使おうという特集を放送。最近の技術向上で美味しい冷凍野菜の使い方がいろいろと紹介される中、視聴者からの一枚のFAXが読まれました。

「私は野菜農家です。天候不順で収量が上がりません。値段は上がっていますが、ぎりぎりでやっています。こういうときに、野菜は買わないで・・・。と言う特集をやられて、野菜が売れなくなると、生活がたちゆきません。普段より高くて申しわけありませんが、できれば野菜を買って下さい」

このFAXに衝撃を受けたブログの筆者は反省します。
「私は日々、自分が損か得かだけを考えて暮らしていないか」
「相手の立場を想像する余裕がなくなってはいまいか」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1937-野菜
たまたま先日も書きましたが、当館は農家から直接野菜を買っています。今年は本当につらそうでした。
時期になっても思うように成長しない野菜たち。お客様には「まだないの?」と聞かれ「申し訳ない」と答える日々。いつもだったら商品として売らないような大きさの野菜でも、なんとか品ぞろえとして並べる苦しさを経営者側からも消費者側からも感じました。

物事には必ず裏で苦労している人々がいます。自分の行動は自由ですが、そこを考えられる想像力を持ち日々暮らしたいものです。

*******************************************************
創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】20,500円~22,000円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】18,500~21,500円
岡本太郎気分に浸るなら?気軽な大名焼プランは以下のプラン
日本流ジビエを食す!【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】18,500円
さか屋イチのお手頃価格【11月限定★おまかせ謝恩大名焼プラン】14,800円

★土曜日もぐっとお得になってます!宿泊プランはコチラ  ↓ ★
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/sakaya
*******************************************************
伊豆天城 吉奈温泉
源泉かけ流しの湯 御宿さか屋 0558-85-1100
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/