「伊勢海老たべたーい」なら今!

ryouri-siogama-IMG_0275.jpg伊勢海老漁は9月が解禁。いよいよ旬になって来ました。
旅館の伊勢海老レシピは割と限られており、味噌汁はとにかく、どこへ行っても鬼ガラ焼き・刺身・具足煮の3つしか出てこない…。
伊勢えびの刺身だと食感はイイのですが、少し火を通した方が甘みが増すような気がしますね。もうひとつはやはり甲殻類としての殻の旨み。カニ鍋のおじやが美味しいように、甲殻類の旨みはやはり殻にあり。アメリケーヌソースも殻の旨みで作りますし、エビチリも殻付きのまま調理すると、(食べにくさはあるけど)格段に美味しい。
さか屋では塩で蒸し焼きにすることで、その身に殻の旨みを移します。とっても上品な伊勢えび料理「伊勢海老の塩釜」は、身を海老味噌につけてお召し上がり下さい。少量でも満足感はありますよ〜。
※今だけなんと通常の半額「伊勢海老の塩釜」をご用意!これは外せません。1日限定8台。早い者勝ちです!(写真は1匹・4名様分)

お迎え始めました!電車の旅でも気軽にどうぞ【修善寺駅へ1日1便のお迎え】

中伊豆は交通の便が悪い・・・?そーんなことはありません。東京方面からは踊り子号で約2時間で修善寺に到着。天城方面への路線バスは15〜20分に1便ありますし、修善寺温泉方面は5〜10分に1本です。bonnetbus-2 518.jpg
駅からはたった15分の違いですが、お客様の利便性を考えてさか屋では修善寺駅まで1日1便お迎えを始めました。【1日9名まで・修善寺駅14:15出発・3日前までに事前予約】です。お手持ちのケイタイ番号もお知らせ下さい。キャンセルの場合も当日11時までに必ずご連絡下さい。
※写真は東海バスで休日のみ運行しているボンネットバス「伊豆の踊り子号」。通常運賃で乗車できます

露天つき客室でぷち贅沢はいかが?9月限定「露天つき客室モニタープラン」

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【9月&10月期間限定!】 露天つき客室でぷち贅沢はいかがでしょう?
ご自分だけの露天風呂を満喫!露天つき客室を試してみたい方にお得な企画!10/31まで1室限定でモニタープランを作りました。ぐっとおトクにぷち贅沢を楽しみませんか?もちろん100%源泉掛流しで吉奈の名湯をお楽しみ頂けます(対象期間:10/31までの平日&休日・ご予約の際「露天風呂つき客室モニタープラン」とお申し付け下さい)
各タイプ1室限定 特別室33000円→27000円/旧館はなれ22000円→20000

お参りするとイイことあるかも?さか屋の氏神さま「おしゃもじさん」

oshamoji-IMG_0482.jpgさか屋は宿としては創業400年あまりですが、それ以前は造り酒屋をしていました。吉奈温泉は縄文・弥生時代から人の生活した痕跡が見られる古い土地です。昭和初期に木造3階建てを建築する時は、土器がいっぱい発見されたそうですが(現代なら建築中止ですね)一部のみしか残っていません。
さか屋庭園の奥に鎮座する「おしゃもじさん」は五穀豊穣の神様で、お参りすると「一生食いはぐれない」と言われています。この「おしゃもじさん」の御神体も発掘された銅鏡だとか。9月は「おしゃもじさん」に五穀豊穣を祈るお祭りの時期。大きな御神木の前の小さなホコラを尋ねてみて下さい。きっとイイことありますよ!
※ちなみに9月はさか屋創業祭「おしゃもじまつり」として、現在赤字覚悟の「イセエビの塩釜フェア」を開催中!イイことありましたね♪

山から見た海もきれい!清清しい山頂からの眺めを

viewspot-DSCN3603.jpg伊豆・穴場のイイ所【西天城高原牧場】
さか屋から30分ぐらいかかりますが、西伊豆の海を見ながらお出かけになるのもいいかもしれません。←牧舎の向こうに西伊豆の海!viewspot-DSCN3600-1.jpg

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