さか屋の看板メニュー!まったり【養珠庵ごま豆腐】

家康側室「お万の方」は「養珠院」と名乗られました。江戸当時お万の方が滞在された館の梁や柱は、「養珠亭」として今でも当館の一部に残されています(現在は非公開)。

この方からお名前を頂いた「養珠庵ごま豆腐」が当館の看板メニュー。常連のおなじみ様が一番楽しみにされる一品です。ぷるぷる系のごま豆腐ではなく「ケーキのようにしっとりまったり」した独特の食感と、コクのある味わいに季節感をプラス。
3694-ごま豆腐※写真はもろこし風味
今はくるみですが、桜・エンドウ豆・とうもろこし等など、季節によって変わるのも楽しみの一つ。「おかわり欲しい!コール」の多さでも群を抜いています。いやいやスコーシだから、美味しさ倍増なんですよ?

※連泊の場合の2泊目には基本的に出ませんが、リクエストがあればご用意します。お申しつけくださいませ。
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創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】19,950円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】17,850円

岡本太郎気分に浸るなら?気軽な大名焼プランは以下のプラン
日本流ジビエを食す!【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】17,850円
さか屋イチのお手頃価格【9月の大名焼★おまかせ謝恩プラン】14,700円*************************************************************
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台風一過!

先日は久しぶりの台風直撃。皆様のところはいかがでしたでしょうか?被害にあわれた方には心よりお見舞い申し上げます。

天城はもともと雨が多い山であり、降雨計がある関係上TVでよく「天城山××ミリ」と報道されてます。ただ木々が多く保水力もしっかりある山なので、雨が多くてもすぐ崩れたりという場所ではありません。だからこそこの清流が特産品のわさびを育て、狩野川には鮎が住んでいるのです。
00220-筏場
また夏中の真夏日も多く水不足だったので、ちょっと雨が降ってくれたらありがたいなぁというタイミングでした。あくまでちょっとだったのですが、最近の気候は突然のゲリラ豪雨とか竜巻とか、今までの日本だったら考えられない気候が多くなりましたね。
天城へのご旅行の場合、夜は雨が降ってるけど朝には晴天なんていう天気はよくあります。だから出かけてしまった方がお得な場合も。今回の連休2日目はまさにそんな感じでした。午前中早い時間は風がすごかったですが、ご出発のお時間には雲がグングンと飛ばされいい天気になってしまったのです。夏まではなかなか姿を見せてくれない富士山さえご登場!ちょっとくやしくなっちゃいました。

連休最終日は近場のレジャー施設がとっても混雑してました。皆さん本当は出かけたかったのですよね。その思いはぜひ今週末にぶつけて下さい・笑
楽しい看板を見つけたので、どさくさに紛れてUP!
4733-看板

4738-台風一過
今週末も良いお天気になりますように!
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創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】19,950円
軽め会席にキンメ付【謝恩★特別会席プラン】17,850円

岡本太郎気分に浸るなら?気軽な大名焼プランは以下のプラン
日本流ジビエを食す!【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】17,850円
さか屋イチのお手頃価格【9月の大名焼★おまかせ謝恩プラン】14,700円*************************************************************
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天城秋冬の味覚★郷土料理・名物「いのしし鍋」始まりました!

秋冬の人気の味覚と言えば「いのしし鍋」。実は今年はちょっと早めに仕込んでみました。そしたらさっそく申し込みがバンバン入っています!さすが御宿さか屋の名物でもある絶品「いのしし鍋」。もちろん今週の連休もOKです。

ちょっと寒くなりかけの頃に登場する天城の秋冬の名物「猪鍋」。その家によりいろんな味付けがありますが、さか屋のは甘辛い味噌仕立て。このたれは仕込むのに1週間かかる秘伝のたれで、ちょっとすき焼き風。豆腐、長ネギ、大根、人参、えのき、しいたけ、笹がき牛蒡に白菜と春菊。アクセントにマロニーともちろんいのしし肉を乗っけて、ぐつぐつと煮ます。

煮込むほどに秘伝のたれが肉や野菜に染み込んで、柔らかくなるから不思議。ジビエ肉はコラーゲンも多く含みヘルシーなのですが、滋味深く体も温まる一品です。
2312_猪なべ

私も大好物でシーズンに「2回は食べたい」と板長にお願いするのです。ファンも多くて、この鍋が始まる頃と終る頃に必ず2回お見えになるお客様もいるほどなのですよ。

これほど美味しいと人気の「いのしし鍋」、ぜひ一度お試し下さい。オプションでも注文できます。

調理長特製「名物猪鍋」(2人前) 3,675円
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/dantai/index.htm#d4
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気軽な大名焼プランなら以下のプラン
日本流ジビエを食す!【カニ&大名焼+キンメ付きプラン】

さか屋秋冬の旬を楽しみなら「いのしし鍋」を味わうなら以下のプラン
【期間限定★カニ&猪鍋プラン】桜海老のかきあげ付き
伊豆山海の鍋対決★桜えび鍋&いのしし鍋【Wなべプラン】
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夏の終わり

夏も終わり9月に入りましたね。子供たちも学校が始まって、ご両親はホッと一息(笑)ついた頃でしょうか。

でも気候は安定しません。すっごく暑いかと思えば突然の豪雨とか。ただ雨が降るたびに気温が下がっていくし陽は短くなっていく気がします。

さか屋のプールもそろそろご利用が少なくなってきました。この夏最後のお客様のご様子があまりに楽しそうだったので、お写真をパチリ。前日の雨で葉っぱがかなり吹き込んでしまいました。すみません。

来年の夏もまたお待ちしております!
4665-プール

駿河湾の幸!希少な「手長赤座海老」のお造り

中伊豆・天城は街道制度が出来た江戸時代から旅人が増え、伊豆では一番古い文化を育んだ場所です。山だけでなく海にも車で30分と近く、海と山両方の食と、絶妙の香辛料「山葵」も加わって意外に食文化は美味ぞろいなんです。

さか屋では地の素材を厳選しますが、おすすめは駿河湾戸田港であがる希少な「手長赤座海老」。駿河湾は日本でも有数の深い海なので、まだまだ知られていない魚や海老が多いのです。手長赤座海老はボタン海老や伊勢海老とも違う独特の強い甘みが特徴です。希少なので安定供給が難しいのと高価!でもどんなにコストが上がっても、当館当主がお客様に「どうしても食べて頂きたい」とがんばって仕入れているこだわり素材です。創作会席「天城越え18品プラン」でご用意しております、ぜひ一度お試し下さい。

2244_赤座海老
中伊豆なのでお刺身いっぱい!ではありませんが、駿河湾ならではの味を満喫して頂きたいと思います。
4038-会席造り

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創作会席&一般室は以下のプランです。
創作会席【天城越え十八品プラン】19,950円
手長赤座海老はオプションでも承ります!
http://www.yoshina-sakaya.co.jp/dantai/index.htm#d4
赤座海老(1尾) 1,260円 (2尾より承ります)
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