お散歩に★当館から車5分の月ヶ瀬梅林【梅まつり】

2010梅まつり_0003.jpg

紅梅がきれいに

久しぶりに雨。
朝から吉奈温泉はしとしとと雨に濡れています。でも寒くない。これは春が木々や土の中で春へのエネルギーをためているんでしょう。ワクワクしてきませんか?

そんな中、春の第一陣を切るのは「紅梅」。庭の梅の古木も元気に咲き始めました。
紅梅_0448.jpg
露天風呂の上に咲く紅梅も勢いづいてきました。
紅梅_0154-3.jpg
露天風呂の熱気で早々と花が付き始めています。2月の声を待たずに、着々と春への準備が始まっている吉奈温泉です。

今週1/30(土)もオトク価格です!

おすすめは特別室⇒ 【彼女半額★特別室プラン】も19800円で展開中★

さか屋イチのおトクプライス【HP限定★2月の大名焼・謝恩プラン】プラン】14000円(税別)

伊豆・海と山の鍋対決★桜えび鍋&いのしし鍋【Wなべプラン】15000円(税別)

★新プランぞくぞく!宿泊プランはコチラ★

↓参加することになりました。よろしければ押して下さいませ
にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ 人気ブログランキング【ブログの殿堂】

2/1(火)より【修善寺梅祭り】始まります!

 

2010修善寺梅まつり_0005.jpg

【天城越え18品~桜づくしの膳】

毎年春のお楽しみ。いよいよさか屋の「桜づくしの膳」が始まります★
戸田港の赤座手長海老はもちろん駿河湾特産の桜海老も地元を味わうとっておきの素材。さか屋名物「養珠庵ごま豆腐」は松崎の桜葉漬けを入れたさくら風味。春らしくあさりしんじょと若布筍の「先椀」は板長渾身の出汁が胃に染み渡ります…。焼き物は「キンメダイのソテー」バターソウスとトマトソウスの2色の彩りで。ごぼうチップス添え。和の素材で洋の雰囲気の一品。おしのぎはなんとこの時期限定【ほっくほく鯛ごはん】春らしい鯛をお出汁と一緒に目の前で炊き上げます。

【天城越え18品~桜づくしの膳】献立の一部
一、名物養珠庵ごま豆腐~さくらごま豆腐
一、「駿河湾造り~春あしらい」
西伊豆戸田港赤座手長海老・鯛・鮪赤身・春だこ
一、目前で炊き上げる「ほっくほく土鍋鯛ごはん」
一、駿河湾特産「生桜えび鍋」さか屋風

この他こちらのコースには
一、豚と三島大根のピリ辛煮~ちょっぴり韓国風
一、ふきのとうのてんぷら  など特別料理が付いています

伊勢海老・あわびだけが食べたいなら

こういうお電話がありました。
「おたくの料理があるのはわかっているが、その他にオプションであわびとか伊勢海老を頼むことはできますか?」

簡単にお答えすると「できます」。アワビは特別仕入になるので多少値段が張りますが、ご用意できます。伊勢海老はお刺身も良いのですが、おすすめでしたら「伊勢海老の塩釜」ですね。伊勢海老は火を通したほうが甘みが増すのです。
dish伊勢海老の塩釜_4440.jpg
御宿さか屋には「地の素材を旅人の方にも食べやすく仕立てて、お腹で旅を味わってもらう」というコンセプトがあります。伊勢海老は伊豆らしさもあるので扱いますが、アワビにいたっては通常献立にありません。

このような高級食材よりも、地元の素朴な美味しい素材を食べて頂きたい。生山葵や生桜海老、赤座海老といったものですね。この食材の値段はそれほど高くないかもしれないけれど、女将と板前が「この土地らしいものを」と【お客様の為に探して集めてきた価値】は違います。

私の聞き取りが悪かったのかもしれません。が、「量はあんまり食べたくないのだけど、アワビや伊勢海老などの高級食材だけ食べたい」と仰せでした。もともと当館にない考え方です。まぁ、当館のような小さな宿がコンセプトなど笑わせるとお思いの方もおいででしょう。

でもね~、小さな宿でもゆずれないこともあるんです。イセエビアワビじゃないと食べたくないと言うのは、ちょっと…。多分もっとそういうのが得意な宿がありますから、そちらへおまかせします。